黒糖レアチーズ
昨日はmixiのセッションに行ってきました.最近少し練習し始めてはいるんですが,びっくりするほど弾けず…….もうちょっと練習しないとなぁ.
てことで,日曜は買い物に行こうかと思ったんですが,寝過ごしたのでケーキに.
黒糖レアチーズケーキ.
なかなか美味です.ただ,晩御飯の後に食べると,少し重たかった…….ボリューム満点ですね.
中に黒糖をかたまりのまま入れると,とけてとろっとソースみたいになると本に書いてあったんですが,溶けておらず…….まぁ,1日おいてみて,溶けてることを期待します.
レアチーズケーキはあんまり手順的に面倒なことがないので,失敗はそんなになさそうな気はするけども,美味しいチーズを使わないと駄目なんだろうなぁという気がします.スーパーの安いチーズを使っても,美味しくできたけれども.ワンランク上を目指すなら,良いチーズが.
黒糖レアチーズケーキ
材料:
【土台】
バタークラッカー 100g
製菓用マーガリン 30g【本体】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
プレーンヨーグルト 240g
砂糖 90g
黒砂糖 適量
ゼラチン 5g
水(ゼラチン溶かす) 大さじ2
作り方:
【土台】
1 クラッカーを袋に入れたまま麺棒で粉々につぶす
2 溶かしたマーガリンを袋に加えてよく混ぜる
3 出来た土台を容器に敷いて,スプーンなどでしっかりと押し固める【本体】
4 クリームチーズをレンジに2分弱ぐらいかけてやわらかくし,泡だて器で混ぜる
5 砂糖,ヨーグルト,水で溶かしたゼラチンを順番に入れて,その度によく混ぜる
6 混ざったら,こし器でこす
7 別のボウルで生クリームを7分立てにし,6に混ぜる
8 土台を敷いた容器に7を半分まで入れ,黒砂糖を真ん中に置いて,その上から7を入れる
9 冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める