手抜きサバラン
昨日は久々のダイビングに行ってきました.まだちょっと寒いけど,海は綺麗だった.海の中で初めてタコさんを見たけど,目がぎらついてました.ううむ.
いやぁシーズン到来ですねぇ.
で,日曜は疲れてたので,簡単にお菓子を作ってみた.
手抜きサバラン.
サバランって食べたことないなぁ.
本当はブリオッシュで作るものだそうなんですが,スーパーで売ってなかったし,ブリオッシュから作る気力もなし.
で,サバランはフランスのお菓子ということで,フランスパンを使ってみました.無理矢理ココットにつめてみたのが写真のやつ.
ちょっとラムが多かったのか,お酒の味が強めで,ビターな感じ.だがそれがまた良し.
なにより超簡単.ジャムとかホイップとかを面倒がらずに乗せれば,もっとGOODな感じになりそう.
サバラン(フランスパン使用)
材料:
フランスパン 1/3本
水 280cc
砂糖 120g
ティーバッグ(紅茶) 3個
ラム酒 20cc
作り方:
1 パンを切って深めの器に並べる
2 水に砂糖を入れて,沸騰させる(今回は炊飯器使用)
3 沸騰したら火を止めて,ティーバッグを入れて3分ぐらい置く
4 1のパンにかける
5 冷めたら冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす
ポイント:
レシピによると,紅茶の葉とレモンの皮を入れて,最後にこすように書いてましたが,
今回はさぼってティーバッグにしたので,そのままかけられましたできれば,ホイップクリームとジャムを食べるときに乗せると美味しいはず