コブラー
土日が両方休みだと,どっちかは出かけようかなぁと思ったりするんだが,土曜に出勤するとなんかもう面倒になるんですよねー.
そんな引きこもりがちな日曜こそ,スイーツですスイーツ.
てことで…….
コブラーです.
コブラーって何なんだろう.
食べやすいように取り分けると……
こんな感じ.
中にはフルーツが入ってます.焼きたてを食べると,生地がサクサクしてて,フルーツはあたたまってて,なかなか良い感じ.
冷蔵庫で保存して次の日に食べてみると,生地のサクサク感は減ってましたが,これはこれで美味しいかも.
こういうサクッとした生地系は,大変そうなイメージだったんですが,これは楽でいいね.クッキーの生地をフルーツの上にのせるだけみたいな感じ.
コブラー
材料:
【生地】
製菓用マーガリン 45g(最近,バターが売ってない!)
卵 1個
砂糖 40g
薄力粉 120g
ショートニング 25g白桃(缶詰) 1/2缶(レシピには黄桃って書いてた)
洋梨(缶詰) 1/2缶
キウイ 1個
砂糖 40g
ラムエッセンス 適量(ブランデーかラム酒を大さじ2ぐらいが良い)
作り方:
1 フルーツを一口大に切り、缶汁をきってボールに入れ、砂糖・ラムをかけておく
2 室温に戻したマーガリン・砂糖・ショートニングをクリーム状になるまで混ぜる
3 2に卵をわけて入れる その都度よく混ぜる(とろろみたいな状態)
4 3に薄力粉をふるいいれ,さくっと混ぜる
5 ヘラで軽く練りこんだ後,ラップをかけて冷蔵庫で寝かせる(1時間ぐらい?)
6 耐熱容器にフルーツを敷き詰める
7 6の上に,生地を手でちぎって5〜6mmぐらいの厚さにのばして,蓋をしていく
8 190度のオーブンで30分焼く